КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ


Капельное орошение - это относительно новый в нашей стране способ полива растений, при котором влага подается продолжительное время в ограниченных количествах прямо в прикорневую зону растений. Термин капельное орошение имеет ряд синонимов:

  • капельный полив
  • микрокапельный полив
  • микрокапельное орошение
  • системы капельного полива и пр.


Способ капельного орошения применяется в промышленных масштабах с начала 60-х годов. Положительные результаты, полученные за короткое время, способствовали быстрому распространению капельного орошения во многих странах мира

Принцип капельного орошения
В отличие от дождевания, капельное орошение основано на поступлении воды малыми дозами в прикорневую зону растений, количество и периодичность подачи воды регулируется в соответствии с потребностями растений. Вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом количестве.

Системы капельного орошения это один из главных элементов высоких технологий в сельском хозяйстве, которые сделали «зеленую революцию» в ряде стран. В то время, когда химизация сельского хозяйства, позволяя серьезно повы­шать урожай, увеличивала техногенную нагрузку на среду, применение капельного орошения, удваивая сборы, решает ряд экологических проблем, уже созданных че­ловеком и не допускает появления новых.

ПРЕИМУЩЕСТВА КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ


1. Аэрация почвы
Не происходит переувлажнения почвы,и это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся во время или непосредственно после орошения. Почвенный кислород позволяет активно функционировать корневой системе.


2. Корневая система
Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения.Увеличивается интенсивность потребления воды и питательных веществ.

При этом методе полива коэффициент полезного использования влаги составляет свыше 95% в отличие от поверхностного орошения, когда этот коэффициент составляет около 5%, и дождевания, где он равняется примерно 65%.


3. Питание
Растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях.


4. Защита растений
Листья растений не увлажняются, как при дождевании. Снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.


5. Предотвращение эрозии почвы
Капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы.


6. Значительная экономия воды
Снижение расходов воды при использовании систем капельного полива составляет от 20 до 80% в сравнении с другими методами орошения.

увлажняется только прикорневая зона растений, от 40 до 60% объема общей площади;
снижаются потери на испарение;
отсутствуют потери от периферийного стока воды.

7. Раннее созревание
При капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай.


8. Энергетические и трудовые затраты
уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов;
медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов;
система слабо чувствительна к падению давления в трубопроводе.

9. Агротехнология
Капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими.


10. Возможность выращивать растения на умеренно-засоленных почвах, применение для полива слабосоленой воды
При капельном орошении происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы.

МОНТАЖ СИСТЕМЫ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА


Капельный полив - современный высокоэффективный метод полива растений, при котором вода подается порционно непосредственно в прикорневую зону растений, позволяя при этом минимизировать расход воды и энергоресурсов. Преимущества капельного полива колоссальны.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА

Основная составляющая системы капельного полива это полиэтиленовая капельная трубка или капельная лента.

Капельная трубка широко используется в садах, виноградниках, приусадебных участках. Срок службы капельной трубки, гарантированный производителем, составляет пять лет. Она устойчива к засорению, содержит UV- стабилизатор.

Существует два вида трубок капельного полива:

  • со встроенными эмиттерами;
  • с наружными регулируемыми капельницами;


капельная трубка
капельная лента

Регулируемые капельницы для трубок без встроенных капельниц покупаются отдельно в нужном количестве. Такие капельницы устанавливаются в нужные места трубок, в которых предварительно прокалывается отверстие. Они позволяют регулировать объем воды, используемой для орошения. ООО "Фирма "Тарос" предлагает 2 вида регулируемых капельниц:

Капельница системы капельного полива 0-40 л/час
Капельница системы капельного полива 0-60 л/час
Для монтажа системы капельного полива с регулируемыми капельницей необходимо проложить трубки, а затем местах, где необходим полив проделать отверстия в трубке и вставить капельницы.

Капельная лента- это оптимальный вариант для сельскохозяйственных предприятий в следствии отсутствия проблемы складирования и хранения ее в зимний период. Также, одним из основных преимуществ капельной ленты является цена.

Для монтажа кроме трубок, лент и капельниц могут понадобиться и другие комплектующие. Это заглушки, краны, тройники, крюки для подвешивания трубок и др. Сотрудники торгово-выставочного центра ООО "Фирма "Тарос" с удовольствием помогут Вам подобрать все необходимое оборудование для капельного полива Вашего участка.

Схема монтажа системы капельного полива

ПЛАН КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА

Составление планов капельного полива – это определение времени полива и количества поливной воды, выделяемой на сеанс полива. И то, и другое представляет для ирригатора особое значение. Недостаток влаги в почве может привести к стрессу культуры, а переизбыток влаги может вымыть удобрения из корневой зоны. К тому же переизбыток влаги также приводит к потерям электроэнергии, которая расходуется на работу насосов впустую. Планирование поливов ставит перед собой целью предотвращение стресса растений, вызываемого недостатком влаги, которое ведет к снижению урожайности, и одновременно, предотвращение неэффективного использования рабочей силы и потерь электроэнергии при переизбытке влаги.